- Яблоки — 3 шт;
- Несоленое сливочное масло — 2 ст. л;
- Соль — 2 щепотки;
- Кукурузный крахмал — ½ ст. л;
- Тростниковый сахар — 3 ст. л;
- Молотая корица — ½ ч. л;
- Тертый мускатный орех — ¼ ч. л;
- Ванильный экстракт — ¼ ч. л;
- Лимонный сок — 1 ч. л;
- Жаренный орех пекан — ¼ ч. л.
- Цельнозерновая мука — 120 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л;
- Сахарный песок — 1,5 ст. л;
- Пекарский порошок — 1 ч. л;
- Соль — щепотка;
- Пахта — 300 мл;
- Несоленое сливочное масло — 2 ст. л;
- Яйцо — 1 шт;
- · Ванильный экстракт — 1 ч. л;
- Свежая мята - 1 веточка.
- Вода — 2 ст. л;
- Сахар — 110 г;
- Пищевая сода — ½ ч. л;
- Несоленое сливочное масло — 2 ст. л;
- Пахта — 120 мл;
- Соль — 2 щепотки.
- Густые сливки для взбивания — 360 мл;
- Сахарный песок — ½ ст. л;
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
1. Приготовьте сладкие яблоки со специями и орехами пекан. В кастрюле среднего размера соедините все ингредиенты и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока соус не станет липким, а яблоки - нежными, около 8 минут.
2. В миске среднего размера взбейте муку, кукурузный крахмал, сахарный песок, пекарский порошок и щепотку соли. В отдельной миске среднего размера взбейте пахту, растопленное масло, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты, перемешайте.
3. Разогрейте вафельницу, затем налейте в нее тесто и готовьте 3-4 минуты до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите вафли на тарелку, чтобы остудить. Повторите с оставшимся тестом.
4. Приготовьте соленую карамель: в кастрюле среднего размера соедините воду и сахар. Полностью залейте сахар водой, вращая кастрюлю. Включите плиту на средний огонь и нагревайте смесь около 10 минут, периодически поворачивая кастрюлю. Ни в коем случае не перемешивайте карамель какими-либо предметами, чтобы избежать кристаллизации. Снимите кастрюлю с огня, осторожно добавьте пищевую соду и энергично взбивайте лопаткой в течение 3 секунд. Быстро добавьте холодное сливочное масло и холодную пахту и перемешайте до однородности.
5. Поставьте кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и варите, периодически помешивая, еще 6-7 минут, или пока смесь не загустеет. Добавьте 2 щепотки соли, перемешайте, а затем снимите с огня и переложите в жаропрочный контейнер.
6. Для приготовления крема в миске среднего размера соедините густые сливки для взбивания, сахарный песок и ванильный экстракт. Взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость до высокой около 2 минут до образования мягких пиков.
7. На большом блюде выложите несколько сладких яблок с орехами пекан между двумя вафлями, сверху полейте взбитыми сливками и соленой карамелью. Украсьте веточкой мяты. Приятного аппетита!